(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
هدفت الدراسة لاقتراح نموذج لحوكمة تقنية المعلومات للحد من المخاطر السيبرانية وتعزيز أمن المعلومات المحاسبية في المؤسسات الليبية العامة واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الدراسات السابقة والتقارير والنماذج وأفضل الممارسات والأدبيات ذات العلاقة, وخلصت الدراسة أن حوكمة تقنية المعلومات لها دور إيجابي في الحد من المخاطر السيبرانية وتعزيز أمن المعلومات المحاسبية وتمثلت أهم ركائز النموذج المقترح في : الحوكمة ولجنة حوكمة تقنية المعلومات وآلياتها واستقلالية المراجع الداخلي مع التأكيد على كل من إدارة المخاطر, الرقابة النشطة والمستمرة, الشفافية والمساءلة وأوصت الدراسة بضرورة تبني المؤسسات الليبية العامة الحوكمة وحوكمة تقنية المعلومات.