(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
فإن علم الحديث رفيع القدر ، عظيم الفخر ، شريف الذكر ، لا يعتني به إلا كل حبر ، ولا يُحرمه إلا كل غَمْر، ولا تفنى محاسنه على ممر الدهر، وإن التصانيف في اصطلاح أهله _ نثرا ونظما _ قد كثرت للأئمة في القديم والحديث ، ومن جملة المتأخرين الذين نظموا في هذا العلم فقعّدوا للسنة المطهرة وعلومها القواعد ، وضبطوا لحفظها كلّ شارد ووارد : العلامة عبد الكريم بن عبد الله الخليفتي العباسي ، مفتي السادة الحنفية بالمدينة المنورة ، حيث ألّف منظومة مختصرة لطيفة المسماة ب " إتحاف الطالب الحثيث بمعرفة أقسام الحديث " ذكر فيها 30 نوعاً من أنواع علوم الحديث ، وبيّن معناها ومغزاها ، وأودع فيها نكات دقيقة ، و إضافات مفيدة، وتحريرات وتحقيقات مفيدة جليّة ، و إشارات سريعة ، تشحيذاً للجنان ، واختباراً للأذهان ، وتنشيطا للطلاب ، وترغيباً لأولي الألباب . فهي عمدة للمبتدئين، وتذكرة للمتقدمين، فرأيت ـ بعد استخارة الله ـ عز وجلّ ـ واستشارة أهل العلم ـ نشرَها وتحقيقها والعناية بها ؛ لأهميتها ، ولأنها الأثر الوحيد في علم الحديث وأصوله للعلامة .... ، فنشرها مفيدُةٌ جداً ، ومُؤدٍّ خدمة علمية جليلة .