(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
ما من إنتاج فكري إلا احتاج إلى الكلمة ، مسموعةً ، أو مكتوبةً ، حتى إن بعض النقاد يعدُّون التفكير كلاماً صامتاً ، والكلمة تميِّز وعي البشر ، وسموَّهم على مخلوقات الله ؛ لأنها نتاج فكر. والبلاغة العربية ويزاملها الأدب هما الحقل الفكري ـــــ إن صح هذا التعبير ــــ اللذان تغرسُ فيهما الكلمات طمعاً في ثمرة التأثير الوجداني ، وهما يتخذان من اللفظة الوسيلة الجمالية ؛ لأن غايتهما لا تقتصر على الإفهام والتعبير المباشر ، بل يتعديان هذا إلى مستوى فاعلية في المتلقي ، أو الناقد ، أو السامع ، ومن هنا تلتقي البلاغة مع الأدب والنقد ، وعلم الأسلوب ، إذ يوجد تعامل خاص مع الألفاظ يختلف عن المجالات الأخرى