(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
الترجمة الآلية هي واحدة من وسائل التكنولوجيا والتي تعرف على انها استخدام الكمبيوتر لتحويل النص من لغة إلى أخرى. بدأت الترجمة الآلية في السنوات الأخيرة في الظهور كوسيلة مساعدة من أجل تسهيل عملية تعلم اللغة الإنجليزية. حيث بدأ طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية حول العالم في استخدام الترجمة الآلية في تطوير مهارة الكتابة. اذ يعتبر تدريس الكتابة أحد التحديات التي يواجها معلمو وطلاب تخصص اللغة الإنجليزية. لذلك تهدف هذه الدراسة الى معرفة أراء الطلاب في جامعة مصراتة نحو استخدام الترجمة الآلية في تطوير مهارة الكتابة باللغة الإنجليزية. بالإضافة إلى معرفة المعوقات والصعوبات التي يواجها الطلاب عند استخدام الترجمة الآلية. تتكون عينة الدراسة من 32 طالبة وطالبًا من طلاب قسم اللغة الإنجليزية و قسم الترجمة، بكلية اللغات والترجمة، جامعة مصراتة، ليبيا. ارتكز تجميع البيانات من خلال توزيع استبيانات للطلاب المشاركين في البحث. وتم تحليل البيانات الرقمية المجمعة من الاستبيانات من خلال برنامج الاحصائي EXCEL, بالإضافة الي التحليل الكيفي والنوعي للبيانات التعبيرية المجمعة أيضا من الاستبيانات. أظهرت النتائج أن الطلاب الليبيين لديهم نظرة إيجابية نحو استخدام برامج الترجمة الآلية عند الكتابة باللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وفيما يتعلق بمعوقات استخدام برامج الترجمة الآلية في كتابة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، كشفت النتائج أن المشاركين الليبيين يواجهون عدداً من الصعوبات، منها، الحاجة إلى توفر الإنترنت أثناء استخدام برامج الترجمة الآلية، أيضا قد تعطي الترجمة الآلية مفردات غير مرضية، بالإضافة الى أن الترجمة الآلية غير كافية عند التعامل مع الجمل الطويلة.