(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
هذه الورقة تبحث في تأثير برامج تدريب المعلمين في اللغة الانجليزية في مدينة مسلاتة، ليبيا. استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي والشبه تجريبي للإجابة على الاسئلة البحثية المطروحة. تم جمع البيانات من خلال استبيانات وزعت على معلمي اللغة الانجليزية في المنطقة سواء كانوا مدربين او غير مدربين؛ وتم مقارنة الفروق بين المجموعتين في مستوى الصعوبات باستخدام اختبار مان ويتني يو. كما تم اجراء مقابلات مع بعض الاساتذة الذين تلقوا التدريب والمدرب لفهم التحديات التي واجهتهم خلال وبعد التدريب. أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق معنوية احصائية بين المجموعتين في معظم المناطق التي تناولها البرنامج التدريبي ما عدا جانبين هما: استخدام طريقة الاستجابة الجسدية التامة في التدريس و التعامل مع الموارد المحدودة. كما توصلت الدراسة الى ان هناك عوامل اخرى تؤثر في عدة جوانب من العملية التدريسية مثل المرحلة الدراسية، و جنس الطلبة. بالاضافة إلى ذلك عبر بعض المعلمين عن شكواهم من عمومية البرنامج التدريبي وانه رغم انه شمل عدة جوانب من العملية التعليمية الا انه لم يوجه المعلم على كيفية التعامل مع المنهج الوزاري.