(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى التعرف على واقع الذكاء الاصطناعي، والتحديات التي تواجه استخدامه في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم إعداد استبانة من قبل الباحثتين تشتمل على محورين : الأول تناول واقع الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، والثاني :التحديات التي تواجه استخدام الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية. و تمثل مجتمع البحث في جميع معلمي مادة الحاسوب بمدارس التعليم الأساسي في مدينة مصراته، بـ(168) مدرسة، والبالغ عددهم( 604) معلم ومعلمة، وتم اختيار عينة البحث كعينة عشوائية بسيطة بنسبة ( 20%) من مجتمع البحث تقريبا، وتمثل (120) معلم ومعلمة. وتم التوصل إلى أن واقع الذكاء الاصطناعي ِفي التعليم في مدارس التعليم الأساسي بمدينة مصراته جاء بمستوى متوسط بوزن نسبي قدره (67.3%). وأن تحديات الذكاء الاصطناعي ِفي التعليم في مدارس التعليم الأساسي بمدينة مصراته جاء بمستوى متوسط بوزن نسبي قدره (75.7%).