(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية توضيح دور تقنية الميتافيرس في دعم تعلم الطلبة، وتعزيز التواصل والمشاركة النشطة بين أطراف العملية التعليمية، كونها تقدم الفصول الدراسية عبر أنظمة بيئية تشبه الحياة، وتحفز الطلاب على التفاعل مع زملائهم ومعلميهم، وتأتي هذه الدراسة في ظل المتغيرات التي تشهدها الأنظمة التعليمية اليوم، فهناك اتجاه متزايد في التعليم لدمج التقنيات والممارسات الحديثة من أجل تحسين التجربة التعليمية الشاملة، واعتماد طرائق جديدة تحفز المتعلم على الانخراط في بناء معارفه ليكون محور العملية التعليمية والتربوية، كما إن الأنظمة التعليمية بحاجة الى التركيز على احتياجات عام 2023 وما بعده، والنظر إلى طرائق جديدة للتعلم تتناسب مع التحول التكنولوجي، وتسليط الضوء على تحديات تطبيقه للاستعداد لمواجهتها. وقد اعتمدت الدراسة في منهجها الأسلوب الوصفي المكتبي التوثيقي بهدف جمع البيانات من بعض الأدبيات والدراسات السابقة والمراجع العلمية ذات الصلة، لإيجاد وصف دقيق للظاهرة، وبما يُحقق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها. وتُقدم الدراسة مجموعة توصيات أهمها تضمين تقنية الميتافيرس كمقرر مستقل ضمن المقررات الدراسة لمواكبة الثورة الافتراضية التي أضافت أبعاد جديدة للتعليم التفاعلي.