(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة وتحليل الإنفاق على التعليم وقياس أثره على التنمية البشرية في ليبيا خلال الفترة 1990-2012، اعتمد البحث على الأسلوب الوصفي التحليلي لوصف النظام التعليمي في ليبيا، وتحليل تطور الإنفاق على التعليم ومؤشر التنمية لليبيا خلال الفترة قيد البحث، وتم قياس أثر علاقة المتغيرات المستقلة على المتغير التابع استخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL) لتقدير أثر المتغيرات المستقلة على المتغير التابع ببرنامج Eviews 10، استنادا إلى فرضية البحث التي مفادها أن زيادة الإنفاق على التعليم يؤدي إلى تحقيق التنمية البشرية، وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: تم تصنيف ليبيا غالبا وفقا لمؤشر التنمية البشرية من الدول ذات الإنجاز المتوسط، ظلت نسبة الإنفاق على التعليم إلى الإنفاق العام ونسبته إلى الناتج المحلي الإجمالي ضعيفة طيلة الفترة قيد البحث، وأظهرت نتائج تقدير النموذج على وجود علاقة في الأجل الطويل للإنفاق على التعليم في ليبيا على مؤشر التنمية البشرية، بالإضافة إلى ان هناك علاقة ذات تأثير إيجابي ومعنوي للنمو الاقتصادي على مؤشر التنمية البشرية وعلاقة ذات تأثير عكسي ومعنوي للبطالة على مؤشر التنمية البشرية، وعلاوة على ذلك ان معامل تصحيح الخطأ (ECM) أظهر سرعة التصحيح نحو التوازن في المدى الطويل بمقدار (1.55).