(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على السمات المهنية والأخلاقية لأداء أعضاء هيأة التدريس بالجامعات الليبية في ضوء معايير كفاءة الأداء المهني والأخلاقي للأستاذ الجامعي، وهل هناك فروق عائدة للمتغيرات (النوع- التخصص- المؤهل العلمي- الدرجة العلمية- سنوات الخبرة) لعينة بلغت (424) عضو هيأة تدريس من الجامعات الليبية العامة، وتم أُستخدام المنهج الوصفي المقارن، وتم جمع البيانات باستخدام قائمة المعايير المهنية والأخلاقية لكفاءة الأستاذ الجامعي إعداد: الفلاح والبي (2019)، واظهرت النتائج إن نسب ممارسة أعضاء هيأة التدريس لمعايير الأداء المهني والاخلاقي كسمات مهنية واخلاقية كانت تتراوح من كبيرة إلى متوسطة، حيث جاء في الترتيب الأول معيار أخلاقيات المهنة، يليه في الترتيب الثاني معيارالأداء المهني في التدريس، ثم معيار الأداء المهني في البحث العلمي في الترتيب الثالث وأخيراً معيار الأداء المهني في الخدمة المجتمعية في الترتيب الرابع. ولم تظهر فروق عائدة للنوع والتخصص بين أعضاء هيأة التدريس في السمات المهنية والاخلاقية حسب ممارساتهم لمعايير الأداء المهني والاخلاقي، بينما وجدت فروق دالة احصائياً في المؤهل العلمي لصالح حملة الدكتوراه، والدرجة العلمية لصالح درجة أُستاذ، وسنوات الخبرة لصالح من 10 سنوات فأكثر في معياري الأداء المهني في الخدمة المجتمعية، وأخلاقيات المهنة.