(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد الصادق الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين. وبعد: فقد شهدت الرواية الليبية تطوُراً كبيرا مما جعلها تفرض نفسها على أجناس الكتابة العربية خلال المشهد الادبي الليبي، غير أن هذا الأمر لا ينفى وجود تذبذب في المسيرة الروائية، الا أن المتأمل لحركة النقد والابداع يلحظ ظهور مؤشرات وبوادر تشير بازدهار هدا الفن، الذي تجسد في بروز بعض الأسماء الروائية التي بدأت تفرض نفسها روائيًا متل: إبراهيم الكوني، وعبد الله الغزال، أحمد الفقيه في هذا المجال، وتعدّ رواية نجوى بن شتوان فضاءً نصيّا تتحرك الدراسة باتجاهه حيث تدور أحداثه في منطقة ما بين إجدابيا وفزان في شارع يسمى بشارع عبدالله العابس، لتحكي قصة فتاة اسمها (( عويشة )).