(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
أصبحت المعلومات وبنيتها التحتية من شبكات ومراكز بيانات ومنصات رقمية أمرا حيويا ومن أصول المؤسسات المالية التي يجب حمايتها والحفاظ عليها. وبالتالي فالموظف يجب أن يكون واعي بالتهديدات التي يمكن أن تتعرض لها المؤسسة وكيف يمكن أن يتعامل معها. فالموظف يعتبر الحلقة الأضعف في منظومة الحماية والأخطر ولذا وجب توعيته وتدريبه. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العوامل التي تؤثر على الوعي بأمن المعلومات، وتطوير خطط وسياسات أمن المعلومات لدى المصارف. مجتمع الدراسة عبارة عن عينة من موظفي المصارف الخاصة بمدينة مصراتة الليبية، في هذه الدراسة تم استخدام نموذج المعرفة والموقف والسلوك (KBA) Knowledge, Attitude, Behavior لدراسة الوعي بأمن المعلومات، وتم استخدام المنهج الكمي من خلال توظيف أداة الاستبيان حيث تم توزيع 111 استبيان على جميع موظفي المصارف المستهدفة، اشتمل الاستبيان على تسعة أقسام: القسم الأول تضمن المعلومات الديموغرافية، أما الأقسام الثمانية الباقية فتقيس مدى وعي الموظفين بأمن المعلومات من خلال تطبيق نموذج المعرفة والموقف والسلوك. وأظهرت نتائج الدراسة أن الاستبانة كانت موثوقة وثابتة حيث كان متوسط معامل الفاكرونباخ الموثوقية 70% تقريبا ويعتبر وفق المقبول والمعتمد مرجعيا، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين وعي الموظفين بالمصارف الليبية بأهمية أمن المعلومات محل الدراسة.