(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
انتشرت المستوطنات الفينيقية في العديد من جزر البحر المتوسط، وتعد جزيرة قبرص من أولى جزره التي شهدت حضورًا فينيقيًا مبكرًا، وقد أشارت أسفار العهد القديم إلى وجود علاقة بين قبرص وساحل فينيقيا، أكدت الدراسات اللغوية وجود جوانب من التأثير والتأثر مع قرطاجة أيضا، وتحظى جزيرة مالطا بموقع استراتيجي مهم في وسط البحر المتوسط، وكانت بذلك إحدى الجزر التي عَرفت استيطانًا فينيقيًا على غرار باقي الجزر في أرجاء المتوسط كافة، وقد أشارت العديد من الكتابات الكلاسيكية إلى ذلك، وتأكد أيضًا من خلال عدد من النقوش الكتابية. وأما صقلية فإن المصادر الكلاسيكية أشارت إلى أهمية موقعها الاستراتيجي، الأمر الذي ساعد في استقرار الفينيقيين على شواطئها كافة، وأكدت ذلك نتائج الحفريات الأثرية التي أجريت في مناطق مختلفة من غرب الجزيرة، وفي جزر البليار تُشير الدلائل الأثرية إلى أن الجزيرة كانت من مراكز الصناعة الفينيقية في غرب المتوسط، وفي سردينيا، فإن تاريخ الوجود الفينيقي يرجع حسب بعض الروايات التاريخية إلى حوالي نهاية الألف الثانية قبل الميلاد، وقد أثبتت الدراسات الأثرية التي أجريت في الجزيرة أن المستوطنات الفينيقية فيها قد تركزت في الركن الجنوبي، حيث كانت أهم مدنها نورا، وفي شبه جزيرة أيبيريا توفرت العديد من الثروات الطبيعية وبخاصة من المعادن حيث كانت من أهم الأسباب التي دفعت الفينيقيين لاجتياز أعمدة هيركليس والوصول إليها واستقروا في أماكن كثيرة منها.