(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وبعد فهذا بحث في كتاب سيبويه، ذلك المؤلَّف المشهور المتداول، قرآن النحو، المصدر المعروف للدراسات النحوية والصرفية، يدرس ما ضمَّنه سيبويه من أقوال رواها شيخُه عيسى بنُ عمر، واختيارات اختارها، ويبيِّن موقفَ سيبويه من هذه الروايات والاختيارات، فأما الروايات فهي في القراءة القرآنية، والإنشاد، وأقوال العرب، وقد جعلتها تحت (مصادر الاستشهاد)؛ وأما الاختيارات فهي صرفية، ونحوية، وقد جعلتها تحت (الاختيارات النحوية والصرفية). أبدأ بالحديث بعد تمهيد عن منهجية البحث، والدراسات السابقة؛ ثم أتحدث عن عيسى بن عمر، فأثبت اسمه، ومشايخه، وطبقته، ومكانته العلمية، وتلاميذه، وقراءته القرآنية، وتاريخ وفاته؛ ثم أتحدث عن سيبويه، فأثبت اسمه، ومشايخه، وطبقته، ومكانته العلمية، وتلاميذه، ومؤلفاته، وتاريخ وفاته، وأقسِّم بعد ذلك البحث إلى قسمين، المبحث الأول/ مصادر الاستشهاد، وفيه ثلاثة مطالب، الأول/ القراءة القرآنية، والثاني/ الإنشاد، والثالث/ أقوال العرب، والمبحث الثاني/ الاختيارات النحوية والصرفية، وفيه مطلبان، الأول/ الاختيارات النحوية، والثاني/ الاختيارات الصرفية، وبذلك تتضح الروايات، وتظهر الاختيارات، ويكون موقف سيبويه ظاهرا، حيث أثبت كلامه وأتحدث عن ذلك، مبيِّنا ما ذكره بعضُ شراح كتابه، ثم أختم بخاتمة أبيِّن فيها النتائج التي توصلت إليها.