(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى توسيع الأدبيات من خلال تقديم أدلة استكشافية على العوامل المؤثرة في الاعتماد على الخدمات المصرفية الإلكترونية من وجهة نظر العملاء داخل المصارف التجارية الليبية، وتم اختبار الفرضيات المتعلقة بها من خلال تحليل البيانات المجمعة من الاستبانة الموزعة على عينة عشوائية من عملاء المصارف التجارية الليبية، وكانت عينة الدراسة (322) مستجوباً، وبعد إجراء التحليل الإحصائي توصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج، من أهمها: أنه لا توجد ثقة لدى العملاء في الخدمات المصرفية الإلكترونية ، كما أن لدى العملاء مخاوف من وجود مخاطر محتملة الوقوع في الخدمات المصرفية الإلكترونية ، وكما أظهرت النتائج - فيما يخص سهولةً في الاستخدام لدى العملاء في الخدمات المصرفية الإلكترونية- أنه لا توجد تعليمات وتوجيهات واضحة بالموقع الإلكتروني للمصرف حول كيفية الاستخدام بشكل صحيح، أو شروحات وأمثلة توضيحية لتسهيل عملية استخدام الخدمات الإلكترونية من جانب آخر، وأظهرت الدراسة أن احتمال حدوث المخاطر يؤثر أيضًا وبشكل كبير على تبني الخدمات المصرفية الإلكترونية، حيث يشعر العملاء بالقلق الشديد من احتمالية فقدان البيانات الشخصية والتعرض للاختراقات والاحتيال. أخيرًا، تم تحديد أن تدني الفائدة المدركة يشكل عاملًا قد يحد من تبني الخدمات المصرفية الإلكترونية إذ يشعر العملاء بأن الخدمات المصرفية الإلكترونية لا توفر الفوائد الكافية من الخدمات المصرفية الإلكترونية، مثل: الراحة، والوصول السهل، والتكلفة المنخفضة للعملاء.