(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التكامل بين حوكمة تكنولوجيا المعلومات والقيمة المضافة للمراجعة الداخلية على الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية بالشركات الصناعية العاملة بمدينة مصراتة، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استمارة الاستبانة الخاصة بالدراسة وتوزيعها على مجتمع الدارسة المتمثل في المراجعين الداخليين، والمحاسبين، وموظفي تقنية المعلومات، والمديرين العامين في عدد من الشركات الصناعية العاملة بمدينة مصراتة، وذلك بهدف الحصول على المعلومات اللازمة، إذ تم تحليل هذه البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، واختبار احتمالات الدراسة. توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتكامل بين حوكمة تكنولوجيا المعلومات، والقيمة المضافة للمراجعة الداخلية على الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في الشركات الصناعية العاملة بمدينة مصراتة، ووجود أثر ذي دلالة إحصائية للقيمة المضافة للمراجعة الداخلية على الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية بالشركات الصناعية العاملة بمدينة مصراتة، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لحوكمة تكنولوجيا المعلومات على الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية بالشركات الصناعية العاملة بمدينة مصراتة.