(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
يدرس البحث المقدم ردود الفعل المناعية للمشاركين في الدراسة بعد اخدهم جرعة واحده من التطعيمات المتاحة ضد فيروس كورونا Covid_19 . كما أن الغرض من البحث هو رؤية مدى الاستجابة المناعية بعد اخد الجرعة الأولى من اللقاح. أما عن طريقة الدراسة فالعينة المتاحة بمختبرات ابن سينا مصراته في حدود 156 عينه إنسان، تم أخد العينة منهم بعد اخذهم جرعة واحده من اللقاح. كما جاءت دراستنا كدراسة رجعيه بعد ان انتهينا من سحب الدم والاطلاع على النتائج وتفريغ المعلومات الموجودة في البيانات والوثائق بالمختبر. وأخيرا، تم تصنيف المجموعات على الأشكال التالية: انواع اللقاحات، فئه الجنس، العمر، المدة الزمنية، الأمراض المزمنة، التدخين، فصائل الدم. خرج هذا البحث بنتائج أهمها: أن ردود الفعل المناعية للتطعيمات كانت إيجابية وبدون أي فروق إحصائية معيارية بين افراد العينة.