(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
لا يخفى أنَّ الاجتهاد المعاصر بحاجه ماسة إلى منهجية واعية تراعي حتمية التوازي والجمع بين المعرفه العقلية والمعرفه الشرعية، وذلك من أجل محو الآثار السيئة لمنهج الغُلاة والنفات على حدٍ سواء. وهذا يستلزم الرجوع إلى جذور العلوم الشرعية، ومراحل بنائها، ومنابع المناهج التي يسار عليها في ذلك البناء ،حتى نستبين الطريق والمنهج الذي يجب السير عليه في التفقه في هذا الدين العظيم .فالحاجة ملحة للإسهام في رسم منهجية علمية للنظر في القضايا المعاصرة تقوم على التكامل والنَسَقية المنتظمة بين النصوص الشرعيه ومقاصدها الكلية، من المهم جدا أن نفهم طبيعه العلاقه بين النص والمقاصد المختَزِنة بمضمونهن، لأنَّ إساءة فهم هذه العلاقة، وقع بسببه غلط عظيم على الشريع، إمَّا في الاعتداد بالمصالح والمقاصد على حساب النصوص، وإمَّا في إهدار المقاصد إمعاناً في التمسك بظواهر النصوص ومضامينها . فالتنسيق بين النصوص والمقاصد منهج أصيل في الشريعة، والتزمه الصحابة بعد النبي صلى الله عليه وسلم. والجمع بين النصوص والمقاصد ذو أهمية كبيرة بالنسبة للفقيه المجتهد لفهم النصوص واستنباط الأحكام الشرعية للمسائل النَّازلة، الاعتماد على منهج الجمع بين النصوص والمقاصد له تطبيقات كثيرة في دراسة القضايا المعاصرة وأرجو أن يتضاعف الاهتمام بقضية فهم السنة، وإشاعة وترسيخ قواعد فهمها، وبيان أسباب تفاوت الفهم اضطرابه في بعض الأحيان، وكيف حدثت أزمة فهم السنة؟ وماهي عواملها؟