(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
إن الباحث في المنجز البلاغي العربي لتأخذه الدهشة والانبهار بما فيه من دراسات وأساسات نظرية رصينة تخدم قضية النص وطريقة معالجته . والمتأمل فيها يلحظ ـ وبوضوح ـ علاقتها بما توصلت إليه الدراسات الحديثة من أفكار ونظريات في هذا الموضوع . وهذا الأمر يستدعي وقفة جادة عند تراثنا البلاغي لاستجلاء نقاط التوافق والتمايز بينه وبين المناهج النقدية المعاصرة . ويتلخص عملي في هذه الورقة في الحديث عن موضوع الحذف في بعده الفني وعلاقته بما أفرزته نظريات التلقي الحديثة بما يدل على تطور البلاغة العربية وعدم قصورها في معالجة النص واستكناه دلالاته وبما يشكل في بعض الأحيان أساسا لنظريات حديثة ينظر إليها الكثيرون على أنها مناهج غربية وبامتياز في ظهورها وتداولها . ولعل الباحث في ما قدمه إمام البلاغة العربية الشيخ عبد القاهر الجرجاني يمكنه أن يقف على دعائم منهج علمي متوازن في النقد البلاغي يقوم على المنطق والبرهان العلمي . كما أن في دراسات بعض علماء البلاغة الآخرين ما يضعنا أمام مشهد واضح لمنجزات البلاغة العربية القديمة فيما يتعلق ببلاغة النص وتقنيات الخطاب . ويتركز محور الحديث في مناقشة العلاقة بين ما عرف عند منظري مدرسة التلقي كـ ( إيزر وياوس ) بأفق التوقع ــ حيث يشكل الانحراف عن النمط وخرق أفق توقع القارئ وكسر الرتابة ملمحا فنيا يكسب النص قوة وجدة وفرادة وقدرة على جلب انتباه القارئ الذي يعد أهم عناصر الخطاب في نظرية التلقي وبين استراتيجية المفاجأة التي اتكأت عليها تقنية الحذف.