(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر البرامج الأكاديمية على الخصائص الكمية والنوعية لخريجي التعليم العالي، كذلك التعرف على أثر الآليات المتبعة داخل الكلية على الخصائص الكمية والنوعية لخريجي التعليم العالي. وتم أتباع المنهج الوصفي، باستخدام أسلوب الاستبيان لجمع البيانات، حيث تم جمع عدد 176 استبانة من أصل 210 تم توزيعها، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج، أهمها: ضعف مستوى البرامج الأكاديمية، كذلك كان مستوى الآليات المتبعة داخل الكلية ضعيفاً، علاوةً على ضعف مستوى الخصائص الكمية والنوعية لخريجي التعليم العالي، كما أظهرت الدراسة وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية للبرامج الأكاديمية على الخصائص الكمية والنوعية لخريجي التعليم العالي، كما بينت الدراسة وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية للآليات المتبعة لتنسيب الطلاب داخل الكلية على الخصائص الكمية والنوعية لخريجي التعليم العالي.