(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
تم تقدير الغطاء المترسب من القطران على الشواطئ الصخرية في منطقة الدراسة بطريقة النسبة المئوية للغطاء (Percentage Cover) . إن هذه الطريقة ليست مبتكرة في حد ذاتها ولكن استخدامها لتقييم التلوث بالقطران على الشواطئ الصخرية غير مسبوق ، ولعل ما وصفاه Nagelkerken & Debrot (1995) كطريقة مشابهة لتقدير غطاء القطران على الشواطئ الحصوية (المغطاة بالحصى) هو ما يمكن إيجاده في المنشورات الدولية كطريقة مشابهة للطريقة المستعملة في هذه الدراسة و قد شملت منطقة الدراسة المنطقة الواقعة من مصراتة إلى زوارة ، وتم تقدير سيادة غطاء القطران في عدد من المواقع المختارة في مصراتة و زليتن و الخمس و تاجوراء و طرابلس و الزاوية و زوارة، و تمت مقارنة النتائج بين هذه المواقع ومناقشة العوامل المحتملة التي أدت إلى تفاوت النتائج ، كما تمت دراسة أنماط التوزيع الفراغي (Spatial Distribution) و التوزيع الجغرافي للغطاء القطراني في مواقع الدراسة و مناقشة العوامل التي تؤثر في هذه الأنماط ، وقد تراوحت نسبة غطاء القطران في هذه المواقع من 13.5 % إلى 37.9 %، وكانت قيم الغطاء القطراني أعلى من غيرها بالقرب من المدن و الموانئ و المنشآت النفطية مما يدل على تأثير قرب مصادر التلوث في عملية تراكم القطران على الشواطئ الصخرية.