(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
لقد استرعى انتباهي ما قرأته في كثير من البحوث الحديثة التي تعنى بأصول النحو ونشأته، وما تحمله هذه البحوث من تعدد الآراء والاستنتاجات المتقاربة بين الباحثين في أولية علم النحو العربي، الذي يعتبر الضابط الوحيد لحفظ اللغة من الفساد، وقد قيض الله بفضله فريقًا من العلماء المجدين قاموا بهذه المهمة خير قيام، مبينين أسباب وضعه، والدوافع التي دفعنهم لذلك، ثم الغاية منه، ولكن ظهرت كثير من الأفكار الحديثة التي تبنت التجديد في دراسة المنهج اللغوي