(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
حاز مفهوم الذات العربي على اهتمام كبير من قبل المفكرين والمثقفين، حيث برزت العديد من المواقف تجاه هذا المعنى فاختلفوا في ردود الفعل تجاه الذات من مؤيد ومعارض، فهناك من اتجه إلى أن التراث منبع كل حضارة، وتقدم ورقي، ومنهم من اتجه إلى قطع الصلة بهذا التراث، ومن بلين هذه الاتجاهات موقف محمد الجابري المفكر العربي المغربي، الذي كانت له رؤية جديدة وهي التوفيق ما بين الجديد والقديم، حيث سنحاول في هذا البحث إبراز أهم أفكاره ومحاولة لتوضيح نظريته التوفيقية التي تحمل نوع جديد من التفكير، حيث سنرى كيف حاول التوفيق بين القديم والحديث، وكيف وجه أفكاره لتحديد معنى التراث، وتقديمه بطريقة عصرية فالحداثة عنده ليست حكرا على شخص، بل الحداثة هي ظاهرة إنسانية تسعى لتحديث الشعوب دون المساس بالثوابت والقيم الاجتماعية.