(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
هدف هذا البحث إلى تقويم محتوى كتب الرياضيات للمرحلة الثانوية، للوقوف على أنواع مجالات الأهداف التربوية المطروحة فيها، والتعرف إلى مستويات الأهداف للمجال العقلي لتصنيف بلوم للأهداف التربوية التي تطرحها هذه الكتب، وللإجابة عن أسئلة البحث أُستخدم منهج تحليل المحتوى، وأُعدت أداة البحث (نموذج التحليل) التي طُبقت على عينة البحث وبعد حساب التكرارات، واستخراج النسب المئوية خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: أن جميع كتب الرياضيات للمرحلة الثانوية نادرًا ما تطرقت إلى أهداف ضمن المجال المهاري والقيمي، واقتصرت أهداف هذه الكتب على المجال العقلي في حدها الأعلى، فتركزت معظم مجالات الأهداف ضمن المجال العقلي بنسبة (77%) و (100%) ضمن كتب الرياضيات للصف الأول والثاني ثانوي، مع نسبة من الأهداف من المجال المهاري لما تتجاوز (23%) ضمن الجزء الثاني فقط من كتاب الرياضيات للصف الأول ثانوي فغلب على جميع الكتب عدم طرح الأهداف ضمن المجال المهاري والقيمي. كما أوضحت النتائج أن جميع كتب الرياضيات للمرحلة الثانوية لم تتطرق إلى أهداف تنتمي إلى العمليات العقلية العليا، واقتصرت أهداف هذه الكتب على المستويات الدنيا في حدها الأعلى، فتركزت معظم الأهداف في مستوى التطبيق (63%) و (48%) ضمن كتب الرياضيات للصف الأول والثاني ثانوي، مع نسبة من الأهداف من مستوى الفهم لما تتجاوز (13%) و (28%)، فغلب على جميع الكتب عدم طرح الأهداف ضمن المستويات العقلية العليا مثل: التحليل أو التركيب أو التقويم. أما كتاب الرياضيات للصف الثالث ثانوي فلم يرد فيه أي أهداف. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بتناول أهداف ضمن المجالات التربوية المهارية والقيمية، وأهداف ضمن مستويات عقلية عليا.