(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام الأتمان على أفضل النبيين والمرسلين، وعلى آله وأصحابه الطيبين الطاهرين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد فإن علماء التجويد واللغة قد اهتموا بحرف الضاد اهتمامًا كبيرًا؛ لما فيه من الدقة في صفته ومخرجه، فألفت فيه الكتب والرسائل، فمنهم من اهتم به من حيث الصفة والمخرج، ومنهم من اهتم به من حيث التفريق بينه وبين الذال والظاء- كما سيأتي بيانه-، وغير ذلك من الاهتمامات المختلفة، وهذه المؤلفات كثيرة جدًّا، وهو ما يدل على أهمية هذا الحرف، وأنه يتميز عن بقية الحروف ببعض السمات الدقيقة، التي تستدعي الاهتمام به اهتمامًا خاصًّا، وكان من جملة العلماء المهتمين بهذا الحرف: عبد الغني النابلسي (ت1143ه)، فقد ألف رسالة في النطق بالضاد، سماها (الاقتصاد في النطق بالضاد)، فذكر صفتي الضاد والظاء ومخرجيهما، وما بينهما من فروق في الصفة والمخرج، ووضح هيئتهما توضيحًا دقيقًا، يزيل ما في نطق حرف الضاد من خلط مع حرف الظاء.