(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
تعتبر التغذية السليمة من أهم الوسائل الممكنة في الوقاية من الأمراض وتزداد أهميتها عند إدخال المريض إلى المستشفى، وذلك لأنها أحد العوامل المهمة التي يمكن أ تؤدي إلى تحسن حالة المريض، والتقليل من فترة إقامته وكذلك تكالي علاجه في المستشفى. لذلك كا الهدف الأساسي من إجراء هذه الدراسة هو: تقدير مستوى انتشار حالات سوء التغذية لدى المرضى 67 سنة، - النزلاء في مستشفيات مدينة طرابلس؛ حيث اشيتملت عينة الدراسة على 349 مريضا، تراوحت أعمارهم ما بتح 31 NRS استخدمت وسيلة تقييم الخطر التغذوي .² 32.63 كجم/متر - في حتح تراوح مؤشير كثلة الجسم لديهم ما بتح 18 و التي تعتمد في تقييمها للحالة (NRSNUTRITIONAL RISK SCREENING 2002) :2002 التغذوية للمرضى على كلا من: مؤشير كثلة الجسم، درجة صعوبة المرض، معدل تناول الطعام، إضافة إلي عمر المريض. النتائج المتحصل عليها أوضحت بأ نسبة الأشيخاص الذين يعانو من حالات سوء التغذية لدى عينة الدراسة كانت 23.8 % حيث تحصلوا وفق وسيلة التقييم المشار إليها على 3 نقاط أو أكثر ولذلك فهم بحاجة إلى تدخل تغذوي معتح. النتائج أ وضحت أيضأ بأ هناك اختلاف بتح الأقسام الطبية المختلفة من ناحية معدل سوء التغذية، حيث كا أعلى معدل سوء تغذية لدى مرضى قسم الكلى ) 53.4 %(، بينما كا أقل معدل سوء تغذية لدى قسمي العظام والقلب ) 2.8 %(. الخلاصة: بينت النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة وجود حالات سوء التغذية لدى نزلاء المستشفيات التي شملتها الدراسة الأمر الذي يستوجب اتخاذالإجراءات الضرورية لحل هذه المشكلة التغذوية.