(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
استهدفت هذه الدراسة تحديد مستوى بعض المعاد (الحديد، الزنك، النحاس، المنجنيز، الرصاص والكادميوم) في حبوب القمح بنوعيه الطري والصلب، ومدى تغير تراكيزها في نواتجهما على التوالي من الدقيق والسميد والردة تحت ظروف الطحن المتبعة ببعض المطاحن بمنطقة طرابلس، وذلك للوقوف على مقدار الفقد (نتيجة عمليات التصنيع) في تركيز هذه المعاد بنواتج الطحن المختلفة عما كانت عليه بالمادة الخام، وبذلك يتم معرفة دور مثل هذه العمليات في إعادة توزيع هذه العناصر على النواتج المختلفة. تم تجميع 144عينة من القمح الطري والصلب عند أربع مراحل من التصنيع وهي: استلام وخز القمح الخام، التنقية والتنظي ، استخلاص الدقيق والسميد وفصل النخالة. تم استخدام مطاف الامتصاص الذري لتقدير هذه العناصر. أوضحت النتائج بأ تركيز كل من الحديد، الزنك والمنجنيز بالقمح الطري (15.12 ،15.97و 17.12مليجرام/ كيلوجرام على التوالي) كا أعلى مقارنة بتركيزها في لقمح الصلب ( 11.28 ،10.52و )13.60مليجرام كيلوجرام. من جهة أخرى سجل تركيز عنصر النحاس في القمح الصلب ( 2.54ميكروجرام/ كيلو جرام) مستوى طفيفا من الارتفاع بالمقارنة بتركيزه في القمح الطري ( 2.52ميكروجرام/كيلوجرام). جميع نتائج تقدير عنصري الرصاص والكادميوم في عينات الدراسة كانت أقل من مستوى تحسس مطياف الامتصاص الذري، والذي بلغ 0.0003ميكروجرام/ كيلوجرام للرصاص و 0.012مليجرام/ كيلو جرام للكادميوم. أدت عمليات الطحن والاستخلاص إلى فصل النخالة التي يتركز فيها الحديد، الزنك، النحاس والمنجنيز ،وبمستويات مرتفعة ( 4.521 ،23.56 ،25.06و 30.920مليجرام/كيلو جرام على التوالي) ،عن كل من الدقيق والسميد ،واللذا احتويا على أقل مستوى من هذه العناصر معبرا عنها كمتوسط عام للناتجتح ( 1.112 ،4.727 ،4.626و 3.859مليجرام/ كيلوجرام على التوالي) ،مما نتج عنهما فقد في تركيز العناصر المدروسة (في كل من الدقيق والسميد) عما كانت عليه في المادة الخام إذ تراوح ذلك الفقد من %53للنحاس إلى %72للمنجنيز ،وحوالي ، %63بالنسبة لكل من الحديد و الزنك كنتيجة لإعادة تركيزها في النخالة