(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
إ أهمية المياه تكمن في الجودة والكمية، فالكميات الهائلة من المياه الملوثة تعتبر غير ذات جدوى، وأصبح هناك زيادة في طلب كفاءة أكبر في معالجة المياه العادمة لضما السلامة في الاستخدام والحفاظ على الموارد المائية، وعليه تكمن أهمية معالجة هذه المياه وإعادة استخدامها في الكفاءة الجيدة لمحطات المعالجة في التخلص من المواد السامة الكيميائية والمواد والإشيعاعات الفيزيائية والميكروبات الدقيقة الممرضة، فالنواتج الجيدة من هذه المحطات يجب أ تكو خالية أو ضمن المسموح به من هذه الملوثات. وقد تمت هذه الدراسة لتقييم كفاءة التخلص من الملوثات الميكروبية في محطة مصراتة لمعالجة مياه الصرف والتي تستخدم في ري المشروع الزراعي بمنطقة السكت، واعتمدت الدراسة على استخدام مؤشير التلوث الميكروبي المتمثل في مجموعة Coliform bacteriaوأظهرت الدراسة عدم كفاءة المحطة في التخلص من الملوثات الميكروبية ، وأ نتائج الدراسة تدل على استمرار تواجد بكتيريا القولو بنفس النسب التي عزل منها قبل المعالجة، الأمر الذي يجعل المياه المستخدمة في الري مياه ملوثة بالبكتيريا الممرضة. إ استعمال هذه المياه في الري الزراعي يسبب انتشار الممرضات في الأراضي الصالحة للزراعة ويزيد من الحمل البيئي بالممرضات وهذا يزيد من خطر انتشار الأمراض الخطيرة بتح الإنسا والحيوا على حد سواء. إ ما أظهرته نتائج هذه الدراسة لهو أمر يهدد المدينة بشكل خاص والمنطقة بشكل عام بخطر انتشار الأوبئة كالكوليرا والأمراض الخطيرة ويهدد السلامة والأمن الغذائي للمنطقة