(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
أظهرت التحاليل الكيميائية وجود للمواد الفعالة والهامة في مستخلصات بذور نبات الترمس المدروسة في هذه الدراسة (التانينات, الجلايكوسيدات, القلويدات, الكومارينات, الاسترويدات, التربينات, الفلافونات, الراتنجات, الصابونيات ). وقد تم دراسة بعض العناصر متل النحاس والرصاص والخارصين والحديد والكادميوم بحيت تراوحت نسبة كمية النحاس بين 0.2096 ppm في الترمس الحلو و0.1427 ppm في الترمس المر،.في حين وجد ان كمية الرصاص كانت منخفظة جدا في الترمس الحلو والمر (0.0817،0.086 ppm )علي التوالي و سجل الخارصين في الترمس المر اعلى كمية مقارنة بالترمس الحلو اذ بلغت هذه الكمية 5.1484 ppm في الترمس المر و1.3541 ppm في الترمس الحلو. كما احتوى الترمس الحلو على اعلى نسبة من عنصر الحديد ppm 1.5266 واحتوي الترمس المر على أقل نسبة ppm 0.4312 اما فيما يتعلق بالكادميوم فقد خلا نبات الترمس بأنواعه الحلو والمر من عنصر الكادميوم