(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
يهدف هذا البحث مناقشة بعض العقود الإسلامية المعاصرة التي ترمي إلى الإسهام في تفعيل النشاط الاستثماري و تحقيق أرباح اقتصادية. و سيتركز على عقد المضاربة وتحديدا على مسألة الضمان في عقد المضاربة ، وهو من عقود المشاركات، التي تقابلها عقود المداينات المتمثلة في المرابحة و السلم و الاستصناع المنتشرة الاستعمال في المؤسسات المالية الإسلامية . و إشكالية البحث تتمثل في بحث إمكانية إعطاء الضمان في المضاربة من عدمها و صور إعمال هذه الإمكانية. و سيتم بحث الإشكالية من خلال الإجابة عن سؤال محوري و هو: هل النهى عن أخذ الضمان في المضاربة أمر قطعي و نهائي، أم أن أخذ الضمان يسمح به في بعض الأحوال ؟ و سيتم بحث هذه القضية من خلال تقسيمها إلى تمهيد ثلاثة مطالب : تمهيد ما المقصود بالضمان في عقد المضاربة ،والمطلب الأول : يد المُضاربِ يدُ أمانةٍ لا يضمن إلا بالتعدي أو التفريط والمطلب الثاني: اشتراط الضمان على المُضارب. المطلب الثالث: تبرعُ المضاربِ بالضمان. الخاتمة: وفيها أهم النتائج والرجيحات في هذا البحث