(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إدراك المصارف التجارية الليبية للمزايا التي تتحقق من تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة في تسعير خدماتها، معرفة ما إذا كان هناك تأثير لملكية المصرف حول إدراك المزايا في المصارف التجارية الليبية لتطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة في تسعير خدماتها، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتصميم استمارة الاستبانة الخاصة بالدراسة، وتوزيعها على المجتمع المتمثل في (مدراء ورؤساء الأقسام) العاملين بالمصارف التجارية الليبية في المنطقة الغربية، وذلك بهدف الحصول على المعلومات اللازمة، وباستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS تم تحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة. حيث توصلت الدراسة إلى أن المصارف التجارية الليبية تدرك المزايا التي تتحقق من تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة، كما توصلت إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد عينة الدراسة حول إدراك المزايا في المصارف التجارية الليبية لتطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة في تسعير خدماتها تعزى لملكية المصرف، وأوصت الدراسة بما أن المصارف التجارية الليبية تدرك المزايا التي تتحقق من تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة في تسعير خدماتها وما ماله من أثر إيجابي, فالدراسة توصى بسرعة الانتقال لتطبيقه في تسعير خدماتها المصرفية.