(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2022)
حاولت هذه الورقة توضيح أهمية دولة تونس بالنسبة للسياسة الخارجية الفرنسية ، وذلك من خلال السياسة الخارجية الفرنسية التي اتخذت دوراً مستقلاً إلى حد ما عن باقي سياسة دول المنطقة لكي تحافظ على مصالحها ، وتعتبر تونس أداة إستراتيجية هامة بالنسبة لفرنسا في سياستها الإفريقية والمتوسطية على حد سواء وتهدف إلى تحديد استراتيجة احتواء لاستثمارها لتحقيق الأهداف العالمية لفرنسا وتوصلت الورقة إلى عدة نتائج :ـ • اهتمام السياسة الخارجية الفرنسية بتونس لم تتوقف حتى بعد إعلان الاستقلال بفعل حيوية المصالح الثقافية والسياسية الاقتصادية. 2 ـ فرنسا أكبر شريك الاستراتيجي الاقتصادي والسياسي الأكبر من بين دول الاتحاد الأوروبي لتونس. • السياسة الخارجية الفرنسية حاولت أن تتخذ موقفاً مستقلاً إلى حد ما عن باقي سياسة دول اَخرى وخاصة أمريكا . 4. عملت فرنسا على مواصلة وجودها في المنطقة عبر مؤسسات ثقافية واقتصادية .