(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق المسؤولية الاجتماعية في فرعي مصرف ال جهورية )احمد الشريف -الميدان( ومدى التزا مهم بها، وأيضا تقييم أثر برامج المسؤولية الاجتم اعية في مجال ولاء العميل المصرفي، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها فقد اعتمدت الدراسة على المنهج ا لوصفي التحليلي، وبعد الاطلاع على الدراسات السابقة تم إعداد استمارة استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية بسيطة قدرها ) 185 ( من عملاء المصارف قيد الدراسة، وتم معالجتها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS) (؛ لمعرفة أثر المسؤولية الاجتماعية في ولاء العمي ل المصرفي، وبناء على تحليل الدراسة فقد تم التوصل إلى عدة نتائج منها : أولى المصرف اهتماما في تطبيق مسؤولياته الاجتماعية من خلال البعدين )القانوني والأخلاقي(، الذين جاءا بالترتيبين الأول والثاني على التوالي، بينما البعد ين) الإنسان ي والبيئي ( تراجعا إلى الترتيبين الثا لث والرابع وأظهرت النتائج أيض ا تقدم الولاء الموقفي على الولاء السلوكي، وقد جاء مستوى تطبيق كل من المسؤولية الاجتماعية وولاء العميل المصرفي متوسطا .