(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تعتبر المساءلة والشفافية من ضمن المعايير التي أصدرتها منظمة الإنتوساي التي تُعنى بتحسين وتطوير الرقابة المالية العامة على المستوى الدولي وتهدف للرقي بعمل أجهزة الرقابة المالية والمحاسبية العليا والتي من ضمنها ديوان المحاسبة الليبي، وحتى يتسنى لديوان المحاسبة تحقيق أهدافه في المحافظة على المال العام، والحد من ظاهرة الفساد، فإن عليه الأخذ بمعايير هذه المنظمة والتي منها المعيار رقم 20 المتضمن مبادئ المساءلة والشفافية. لقد هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى التزام ديوان المحاسبة الليبي بمبادئ الشفافية والمساءلة الواردة في المعيار 20 الصادر عن منظمة الإنتوساي؛ ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على تساؤلاتها استُخدم المنهج الوصفي التحليلي وحُلِلَت البيانات المتحصل عليها من خلال استمارة استبيان ذات مقياس ليكرت الخماسي معدة من خلال مبادئ المعيار رقم 20 المشار إليه، وموزعة على مجتمع الدراسة وهو مراجعي الحسابات بالإدارة العامة لديوان المحاسبة الليبي بمدينة طرابلس البالغ عددهم (209) وتم استرداد (140) منها، واستخدم برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لغرض إجراء عملية التحليل. وقد خلصت الدراسة إلى أن ديوان المحاسبة الليبي يلتزم بمبادئ الشفافية والمساءلة التسعة والواردة في المعيار 20 الصادر عن منظمة الإنتوساي.