(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
اهتم هذا البحث بتحديد مستوى الثقافة التنظيميّة لدى العاملين بأكاديمية الدراسات العليا/ مصراتة وعلاقتها بالأداء الوظيفي فيها، واستخدم لهذا الغرض المنهج الوصفي التحليلي، من خلال أداة الاستبانة التي جُمعت من خلالها البيانات المطلوبة موزعة على محورين أساسيين (الثقافة التنظيمية) بثلاثة عناصر، ومحور (الأداء الوظيفي)، وقد تمثلت عينة البحث في (22) مبحوثاً، اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية من إداريي أكاديمية الدراسات العليا بمصراتة، وهي نسبة تمثل 40% من مجتمع البحث تقريبا البالغ عدد (57) موظفا، وكان تحليل تلك البيانات كميًا من خلال البرنامج الإحصائي SPSS21، وقد هدف إلى تحقيق الآتي: معرفة مستوى الثقافة التنظيمية السائدة لدى العاملين بأكاديمية الدراسات العليا/ مصراتة، وإدراك مستوى كفاءة أدائهم الوظيفي، وكذلك تحديد العلاقة أو درجة تأثير الثقافة التنظيمية على الأداء الوظيفي داخل الأكاديمية المعنية، بالإضافة إلى معرفة مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تأثير الثقافة التنظيمية السائدة على الأداء الوظيفي لدى العاملين بالأكاديمية تُعزى لمتغيري "المؤهل العلمي" و "سنوات الخبرة". وكانت أبرز نتائج هذا البحث الآتي: أن مستوى الثقافة التنظيمية السائدة لدى العاملين بأكاديمية الدراسات العليا/ مصراتة: متوسط، وكذلك مستوى كفاءة الأداء الوظيفي لدى العاملين بأكاديمية الدراسات العليا/ مصراتة: متوسط أيضا، وأن هناك علاقة طردية قوية بين الثقافة التنظيمية السائدة والأداء الوظيفي، فكلما كانت الثقافة التنظيمية قوية كان الأداء الإداري أكفأ، في حين أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تأثير الثقافة التنظيمية السائدة على الأداء الوظيفي لدى العاملين بالأكاديمية تُعزى لمتغيري "المؤهل العلمي" و "سنوات الخبرة".