(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
الهدف من كتابة البحث: إيضاح أقوال العلماء في حكم العلاج الجيني للخلايا البشرية والأحكام المترتبة على ذلك. المنهج المتبع في البحث: هو المنهج الاستقرائي لأقوال العلماء في المسألة ، فذكرت أقوال الأمة أصحاب المذاهب الفقهية الأربعة، ووجهت رأيهم في المسألة المعروضة مع بيان الأدلة التي استندوا عليها ما أمكن، والرأي الراجح وأسباب الترجيح. الخاتمة: بينت فيها أهم ما توصلت إليه من نتائج منها: • العلاج الجيني مشروع في الجملة لكونه يدخل في باب التداوي، وليس ذلك مشكلة من حيث المبدأ، وإنما المشكلة في حدود هذا العلاج. • العلاج الجيني للخلايا الجسدية بالإضافة أو الاستبدال يكون بنقل الجين من الإنسان نفسه أو من إنسان آخر أو من الحيوان، ويجري على هذه المسألة حكم نقل الأعضاء إذ إن الجين جزء العضو، والراجح جوازه بالنقل من الإنسان نفسه أو من غيره، أما النقل من الحيوان فلا يجوز لعدم الحاجة ولما يترتب عليه من مفاسد. الجواز في العلاج الجيني للخلايا البشرية ضمن ضوابط منها: أن يصادق عليه من قبل الجهات المعنية وإلا يكون في طور التجريب، وأن يجري العملية طبيب ثقه مؤتمن، وأن لا يخرج العلاج عن هدفه بالعبث في جسم الإنسان أو التغيير في خلقة الله.