(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تعد دراسة الوفيات الأساس في تحديد نمو وحجم السكان العمري والنوعي، وتهدف هذه الدراسة إلى البحث في تحليل الأبعاد الجغرافية المؤثرة على الوفيات في ليبيا خلال سنتي 2016-2017، وركزت الدراسة على دور العوامل الجغرافية وخاصة المناخية منها والبيئية المسببة للأمراض إضافة إلى الأسباب العشرة الأولى الرئيسة للوفيات والتي تتفاوت بدرجة كبيرة بين سكان دولة وأخرى وبين فترة زمنية وأخرى، وهي تخضع لعوامل مختلفة من بينها الظروف الصحية والبيئية. حيث توصلت الدراسة إلى أن للعوامل المناخية وخاصة عنصر الحرارة التي كانت سبباً رئيساً في انتشار الكثير من الأمراض كأمراض القلب والأوعية الدموية والأنفلونزا والأمراض الصدرية وارتفاع ضغط الدم والتي تعد من أهم الأسباب الرئيسة للوفيات في جميع الأعمار بكلى الجنسين، كما للعوامل البيئية المتمثلة في تلوث الهواء الناجم عن المصانع ومكبات القمامة القريبة من التجمعات السكنية دوراً مساعداً في انتشار أمراض الأورام والكلى التي غالباً ما تؤدي للوفاة.