(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس جودة الخدمات الصحية من وجهةة ظرةم متلقةل الخدمةة )المرضي(، وقد ) أجميت الدراسة علةل المم ةل ممكة عةج وسيةيا الكلةى مد ينةة مصةماةة والبةال عةدده) ) 365 مميضا،ً استخدمت الاستباظة كأداة للدراسة والتل ةحتوي علل خمس أ عاد رئييةة للجةودة والمتمثلةة فةل )الملموسية، الإستجا ة، الإعتماديةة، التعةا، ، التأكيةد(، ووزعةت علةى عينةة عئةوائية ،بقيةة حجمهةا 120 ( مميضا والتل خضعت للتحليا الإحصائل دون فاقد منها ) 65 ( ذكم، ) 55 ( أظثل ةمثا مةا ظيةبت ( %32.87 ( من مجتمع الدراسة الأصلل، اظتهجت فيها الدراسة المةنه الوصةفل التحليلةل، و عةد جمةع ( البياظةةات وةحليلهةةا واسةةطة مظةةام الح مةةة الإحصةةائية للعلةةوم الإجتماعيةةة والمعةةمور بمظةةام اسةتخدام .)SPSS( والةذي يختصةم لة ةة )Statistical Package for the Social Sciences( الوسط الحيا ل، والوزن النيبل، واختبار الإشارة، وذلك لاختبار فموض الدراسة وةحقيق الهدر منهةا ) ةوصلت الدراسة إلل عدة ظتائ أهمها لا وجود لفموقات ذات دلالة إحصائية عند ميتوى دلالةة ) 0.05 ظحو إدراك وةوقعات ميتوى الخدمات لمتلقل الخدمة ممك سييا وعج الكلى مصةماةة وفقةا لأ عةاد الجودة الخمس المعتمد عليها فل الدراسة، كذلك ينت الدراسة لا ةوجد فموقات ذات دلالة إحصائية ظحو إدراك وةوقعات ميتوى الخدمات لمتلقل الخدمةة ممكة سيةيا وعةج الكلةى مصةماةة وفقةا اًلمتغيةم الجنس النيبة لأ عاد الجودة )الملموسية والاستجا ة والتعا، (، ووجود فموقةات ذات دلالةة إحصةائية عند ميتوى دلالة ) 0.05 ( ظحو إدراك وةوقعات ميةتوى الخةدمات لمتلقةل الخدمةة وفقةا لمتغيةم الجةنس النيبة لأ عاد الجودة والمثمتلة فل )الاعتمادية والتأكيد(، ولا ةوجد فموقات ذات دلالة إحصةائية لمتغيةم العمم ظحو إدراك وةوقعات ميتوى الخدمات لمتلقةل الخدمةة لأ عةاد الجةودة الخمةس المعتمةد عليها في الدراسة.