(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تمت دراسة العلاقة بين القياسات المورفومترية للقوس الخيشومي، و الطول القياسي الجسم. جمعت أسماك مختلفة التغذية من البحر الأبيض المتوسط قبالة ساحل مدينة مصراتة.، في الدراسة الحالية، استخدم الطول الكلي للقوس ،Euthynnus alletteratus ،Scomper scomrus( الخيشومي والطول القياسي للجسم لعدد من الأسماك البحرية نتائج الدراسة أظهرت وجود تباين بين .) Coryphaena hippurus ،Siganus rivulatus ،Pagrus pagrus معدلات طول القواس الخيشومي مع طول الجسم لجميع أسماك الدراسة. علاوة على ذلك ، تبين وجود علاقة ،S. scomrus ارتباط قوية بين طول القوس الخيشومي مع طول الجسم لجميع أسماك الدراسة باستثناء أسماك والتي كانت العلاقة بين المتغيرين السابقين عكسية. تشير البيانات لإمكانية استخدام هذه القياسات لإيجاد العلاقة بين شكل وتركيب جهاز الأقواس الخيشومية وطبيعة الغذاء، إضافة لاستخدامها في التفريق بين الأسماك.