(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
جمعت عينات اسماك الطوربيد )الصعباري( والماكريل )الطبوب( من الصيادين من سواحل مدينة المكلا )محافظة حضرموت( 2020 م. نقلت إلى معمل علوم الحياة بكلية العلوم/ جامعة حضرموت. استخدمت فيها 30 عينة متباينة الأطوال والإحجام للفحص التشريحي والنسيجي لكلا النوعين. شملت الدراسة المورفومترية قياسات الاطوال الخارجية للسمكة تمثلت في الطول الكلي والطول الشوكي. كما شملت الدراسة قياس الطول الكلي والوزن للطحال. سجلت هذه القياسات في أشكال بيانية وشرحت وتم تحليلها ومناقشتها. استخدمت صبغات )الهيماتوكسلين والأيوسين( للكشف عن مكونات نسيج الطحال باستخدام المجهر الضوئي. أظهر الفحص المجهري للقطاعات النسيجية المستعرضة للطحال أنها تتألف من كبسولة محتوية على العديد من اللب الأحمر أضافة إلى وجود الخلايا الميلانية السوداء الكبيرة في سمكة الطوربيد و الشرايين الطحالية الصغيرة في سمكة الماكريل.