(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
جمعو في هذه الدباسة 180 عينة من مقا ض أ واب الفصول الدباسية ودوبا المياه، في 10 مكاتب تعليمية تتبع مدينة مص اتة واتع 3 مدابس من كل مكتب تعليمي صوبة عشوائية، تم عز ل 10 أجنتاس من البكتي يا ط يقتة العزل المبتاش استخدام أب عة أوستاط زباعية Nutrient agar Blood agar, Chocolate agar , MacConkey agar ، واتضح من خلال النتائج أن البكتي يا الموجبة لصبغة ج ام كانو هي السائدة نسبة ) 46.1 %(، في حين لم تتجاوز البكتي يا الستالبة لصبغة ج ام ) 10 %(، وكتانو من أكث البكتي يا الموجبة انتشابا هي . Bacillus SPP نسبة ) 33.85 )% تليها Coagulase - Negative Staphylococci نسبة ) 5.20 %(، وأن أتتل الأجناس البكتي ية الموجبتة لصبغتة جت ام وجتودا هي Staphylococci Positive Coagulase نسبة ) 3.125 )% ومن أكث البكتي يا السالبة لصبغة ج ام انتشابا . Enterobacter SPP نسبة ) 6.25 %(، تليها Klebsiella SPP نسبة ) 3.64 %(، تليها كل من Proteus SPP. و . Acintobacter SPP Serritia SPP. و نسب متساوية ) 1.56 %( لكل منهما، ينما كانو أتل الأجناس البكتي ية السالبة لصبغة ج ام تواجدا و نسب متساوية هي Neisseria SPP. . Providencia SPP و نسبة ) 1.04 ) % كذلك كشفو الدباسة عن اختلاف في معدلا التلوث البكتي ي لمقا ض الأ واب ين المدابس، حيث سجلو أعلى نس بة لتلوث المقا ض البكتي يا الموجبة والسالبة لصبغة ج ام في مدابس البنين، و نسبة ( 37.35 %( للبكتي يا الموجبة لصبغة ج ام و) 38.89 %( للبكتي يا السالبة لصبغة ج ام، تليها المدابس المختلطة نسبة ) 36.14 %( للبكتي يا الموجبة لصبغة ج ام، و ) 33.33 %( للبكتي يا السالبة لصبغة ج ام، وأن أتل نسبة للتلوث البكتي ي للمقا ض كانو في مدابس البنا و نسبة ) 26.51 %( للبكتي يا الموجبة لصبغة ج ام و) 27.78 %( للبكتي يا السالبة لصبغة ج ام، كما أوضحو نتائج الدباسة أن أعلى نسبة لتلوث مقا ض الأ واب البكتي يا الموجبة كانو في الم احل الدباسية الا تدائية والإعدادية نسبة ( 25 %( في حين سجلو أعلى نسبة لتلوث المقا ض البكتي يا السالبة في الم احل الدباسية الثانوية نسبة ( 4.4 %(، كذلك ينو نتائج الدباسة أن أعلى نسبة لأعداد البكتي يا المم ضة كانو في المدابس المختلطة نسبة ) 38.82 %(، تليها مدابس البنين نس بة ) 35.29 %( وأن أتل نسبة وجودا للبكتي يا المم ضة كانو في مدابس البنا و نسبة ) 25.88 . )%