(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تعاني الطرق في ليبيا عامة ومدينة مصراتة خاصة من غياب الدراسات الخاصة بعيوب الرصف. يوجد أبحاث محدودة العدد والإمكانيات وتتناول في معظمها تقييم الأضرار أو العيوب الموجودة في الرصف دون التطرق للمسبيبات. تم في هذا البحث دراسة مشكلة التخدد بشكل موسع لتحديد أهم العوامل المساهمة في ظهورها. تم استخراج عينات من خمسة مواقع داخل مدينة مصراتة تعاني من التخددات، حيث تم قياس شدة التخدد في جميع المواقع، بالإضافة إلى تجهيز العينات وإجراء اختبارات الوزن النوعي والاستخلاص والتحليل المنخلي والشد غير المباشر عليها. خلصت النتائج إلى أن شدة التخدد عالية جداً في جميع القطاعات، وأن التخدد يحدث بصورة أكبر في الطبقة السطحية، وهذا يرجع إلى زيادة نسبة البيتومين ونسبة المواد الناعمة ونقص الفرغات الهوائية فيها. بالإضافة إلى الحمولات غير القانونية من الشاحنات ووجود مهدئات السرعة بكثرة على الطريق. أهم ما أوصت به الدراسة هو المراقبة المستمرة لأوزان الشاحنات وإصدار القوانين لمعاقبة المخالفين مع الاهتمام بالتصميم الجيد للخلطة الأسفلتية واختيار مواد ذات جودة عالية ومطابقة للمواصفات والتأكد من عدم احتوائها على نسبة عالية من المواد الناعمة.