(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
يهدف هذا البحث الى قياس تأثير التطور المصرفي على النمو الاقتصادي في ليبيا حيث استخدم نسبة الائتمان المصرفي المقدم للقطاع الخاص الى الناتج المحلي الاجمالي استخدم كمؤشر لتطور القطاع المصرفي كما استخدم الناتج المحلي الاجمالي بالأسعار الجارية كمؤشر للنمو الاقتصادي في هذا البحث تم تطبيق نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع (ARDL) على بيانات من السلاسل الزمنية خلال الفترة (1990- 2020) واكدت النتائج التي تم التوصل اليها ان القطاع المصرفي في ليبيا غير المتطور لم يلعب دور فعال في تحفيز النمو الاقتصادي.