(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
أجريت هذه الدراسة على حبوب الشعير Hordeum vulgare L. صنف إيروان والحشائش المصاحبة له (الشوفان Avena fatua L. والزيوانLolium Sp ) لاختبار ظاهرة الأليلوباثي Allelopathy وذلك بمعاملة حبوب النباتات بمستخلص أوراق نباتات الزيتون والكافور بتراكيز (5%,15%,25%) لكل منهما, وكانت النتائج على النحو التالي: وجود نقص تدريجي في النسبة المئوية لإنبات حبوب كل من الشعير والشوفان كلما زاد تركيز مستخلص أوراق الزيتون في حين لم يكن لتراكيز مستخلص الكافور أي تأثير يذكر على النسبة المئوية لإنبات حبوب الشعير، الشوفان والزيوان باستثناء التركيز 25% الذي أدى إلى نقص معنوي في انبات الشوفان مقارنة بالضابط. زيادة معنوية في أطوال الرويشات والجذيرات لبادرات الشعير والزيوان عند المعاملة بالتركيزين 5 ، 15% من مستخلص الزيتون وفي جميع التراكيز لمستخلص الكافور مقارنة بالشاهد. لم يكن للمستخلصين أي تأثير يذكر على كل من الوزن الجاف والمحتوى المائي لجميع النباتات المدروسة مقارنة بالشاهد. من النتائج المتحصل عليها كان لمستخلص الزيتون التأثير الأكبر على إنبات ونمو بادرات نباتات الشعير والشوفان والزيوان مقارنة بمستخلص الكافور, وكانت حبوب الشعير أقل تأثرا بالمستخلصات المستخدمة مقارنة بحبوب الشوفان والزيوان. بينما حبوب الشوفان أكثر تأثراً بالمستخلصين المدروسين.