(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2016)
يعتبر السكان المصدر الرئيس الذي تدور حوله وتبنى عليه الكثير من الدراسات في شتى المجالات، ومعرفة الأحوال السكانية يعد وسيلة لفهم الكثير من المتغيرات المحلية والإقليمية والوطنية، والأسباب الكامنة وراءها، والتأثيرات الناجمة عنها فيما يخص السكان بالحيز المكاني، كما أنها مهمة في العمليات التخطيطية على المستوى الوطني والإقليمي والمحلي. تهتم الدراساتالسكانية بدراسة المتغيرات السكانية المختلفة، علاوة على علاقاتها بالمتغيرات الأخرى،مثل: المتغيرات الجغرافية، والاجتماعية، والاقتصادية، والسياسية، والحيوية (البيولوجية) والوراثية. ويعد النمو السكاني نتاجـًا لمتغيـرات ثـلاث، هي: المواليـد، والوفيـات – (والفارق بينهما يعبر عنه بالزيادة الطبيعية) – وصافي الهجرة، ويعبر عنها بالزيادة غير الطبيعية، وتتأثر هذه المتغيرات المكونة للنمو السكاني بالسلب والإيجاب، من فترة زمنية إلى أخرى، ومن مجتمع إلى آخر، وذلك طبقًا للأوضاع الاقتصادية والاجتماعية السائدة، والتغيرات المصاحبة لها، وكذلك وفق السياسة السكانية التي تقررها الدول نحو خفض أو رفع معدل النمو السكاني، إضافة إلى درجة الوعي الصحي، والثقافي، والتعليمي للسكان، وكلها عوامل مساعدة في تحديد مستوى واتجاه النمو السكاني.