(untitled)
اقترنت الرحمة بأسماء الله الحسنى سبحانه وتعالى فهو الرحمن الرحيم ، بها نبدأ كل عمل صالح ( بسم الله الرحمن الرحيم) قبل قراءة القرآن الكريم ،وبدء الأكل ،وغيرها من الأقوال والأفعال ، قال تعالى:( إنه من سليمان وإنه بسم الله الرحمن الرحيم)، فكل سور القرآن الكريم الذي يعد دستور المسلمين ومصدر تشريعهم بدأت بالبسملة باستثناء سورة التوبة،وفي ذلك دلالة واضحة على أهمية الرحمة في التشريع الإسلامي ،فالجمع بين هاتين الصفتين المتقاربتين يعكس انطباعا جلياً على أن الرحمة تأتي في مقدمة صفات الله العلى ،إذ كان من الممكن أن يجمع الله مع الرحمة صفة أخرى تعطي توازنا للقارئ أو السامع بحيث لا تطغى عنده صفة الرحمة مثل الجبار والقهار والعظيم . ويؤكد ذلك ويظهره ما جاء في أول سور المصحف الشريف وهي الفاتحة التي وجبت قراءتها مع كل ركعة للصلاة ، فإلى جانب بدايتها بالبسملة تكررت الرحمة بالصفتين الرحمن الرحيم في الآية الثانية وبذلك يكرر المصلي لفظ الرحمن مرتين على الأقل عند كل ركعة وكذلك يردد لفظ الرحيم مرتين ،وبذلك يردد المسلم صفة الرحمة