(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2020)
منذ أن ظهر التنافس الدولي على أشده في منطقة البحر المتوسط بعيد الحملة الفرنسية على مصر والشام1798-1801م ظهرت أهمية المدن الاستراتيجية المطلة على ضفاف البحر المتوسط، وخاصة الجنوبية منها والشرقية. لم تكن المدن الساحلية الليبية استثناء من هذا مثل: طرابلس وبنغازي ودرنة وطبرق وزوارة ومصراتة. كان موقع مصراتة الساحلي المميز شرق العاصمة طرابلس قد جعلها تبدو مهمة لدى شركات النقل البحري الدولية منذ بدايات القرن التاسع عشر الميلادي، لذا فإن أهمية مصراتة للملاحة في المتوسط - موضوع الدراسة – كان له تأثيره في التنافس الدولي حول طرق التجارة عبر المتوسط، إذ حاولت دول كبرى في زمانها إقامة وكالات تجارية في المدينة، بل حاولت من خلال شركات النقل البحري الاستفادة من موقع ميناء مصراتة في تنشيط حركة النقل البحري عبر المتوسط بما يخدم مصالحها، في وقت كانت فيه أساطيل تلك الدول تجوب البحر المتوسط طولاً وعرضاً.