(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى استجلاء حقيقة الاختلاف في الفروع الفقهية ومعرفة آدابه وكيفية التعامل معه، ويتضمن تعريف الاختلاف الفقهي ونبذة موجزة عن نشأته، وبيان أنه ينقسم إلى اختلاف مذموم مردود واختلاف سائغ مقبول، وأن المذموم منه هو الاختلاف في المسائل التي يوجد فيها نص قطعي الدلالة، أو إجماع صريح، وأسبابه: الجهل والبغي واتباع الهوى، وأن السائغ نوعان: اختلاف التنوع، واختلاف التضاد. فالأول: ما كانت المخالفة فيه لا تقتضي إبطال أحد القولين للآخر؛ لثبوت صحتها في الشرع، والثاني: أن يختلف المجتهدون في حكم المسألة على قولين متنافيين، ومن أسبابه: عدم بلوغ الدليل أو الشك في ثبوته، والاختلاف في فهمه، وتعارض الأدلة، والاختلاف في القواعد الأصولية. كما تضمن البحث الفرق بين مسائل الاجتهاد ومسائل الاختلاف، وتعرّض الباحث فيه إلى ذكر خلاف العلماء في مسألتين مهمتين هما: هل كل مجتهد مصيب؟ وهل الاختلاف الفقهي رحمة للعباد؟ وخلص إلى أن المصيب واحد من المجتهدين، وأن الحق واحد لا يتعدد، وأن الاختلاف في الفروع الفقهية ليس رحمة ولا عذاباً في حد ذاته ، وأن من آداب الاختلاف: التجرد من الهوى والتعصب، والاعتذار للعلماء، وعدم الإنكار في مسائل الاجتهاد.