(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
تعتبر المنازعات في المسائل العمالية من أهم المسائل التي تثور بين العامل ورب العمل والتي تجعلهما يبحثون عن طريق لحل هذه المنازعات بديلاً عن القضاء ، ومن أهم هذه الطرق هو طريق التحكيم الذي يعد طريقا استثنائياً يتخذه طرفا العقد لفض النزاع بينهما وذلك نظرا لما يتسم به التحكيم من اختصاراً للوقت وقلة التكاليف وسرعة الفصل في المنازعات ، ولهذا فقد اقتضت طبيعة البحث الاجابة على بعض الإشكاليات الآتية وهي : مدى جوازية اللجوء الى التحكيم بديلاً عن القضاء في الفصل في المنازعات العمالية؟ ، ومدى قدرة التحكيم على حل هذه المنازعات الناشئة عن عقد العمل ؟ وللإجابة على هذه الإشكاليات ؛ يقتضي الأمر تقسيم هذا البحث إلى ثلاث مطالب ، سيتم التعريف في المطلب الأول بـ ماهية التحكيم في المسائل العمالية، أما المطلب الثاني فسيتم التطرق فيه الى اتفاق التحكيم، أما في المطلب الثالث والاخير فسوف يتم بيان مدى قابلية تسوية المنازعات العمالية بنظام التحكيم.