(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هذا البحث المعنون بـ "نشأة المدينة الإسلامية من خلال مدن المغرب الأقصى"، والذي يتناول دراسة تاريخية لبعض مدن المغرب الأقصى وهي: "فاس-سبتة-مراكش-الرباط". هذه المدن التي تأسست بعد الفتح الإسلامي باستثناء سبتة القديمة، والتي يُذكر بأنها بنيت مكان مستعمرة فينيقية قديماً، إلا أن هذه المدن كان لها الدور الكبير في نشر الثقافة الإسلامية، فكانت تمثل الإرث الحضاري العميق من حيث عمرانها، وإنشاء مراكز إسلامية بها، كانت محور إشعاع علمي إسلامي. إذ تكمن أهمية الدراسة بالتطرق إلى التاريخ الحضاري الإسلامي المتعلق بالتمدن، وكيفية اختيار أماكن إنشاء هذه المدن وطبيعتها وإدارتها وتطورها في التوسع العمراني. واتبعنا في هذه الدراسة المنهج التاريخي والوصفي أحياناً، بتتبعالأحداث وتحليلها مع وصف المدن ومراعاة التسلسل الزمني.