(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
فإن من أعظم ما يشتغل به الإنسان ويصرف إليه الهمم، ما يتعلق بكتاب الله العزيز، ومن أهم الموضوعات والمباحث وأعظمها قدرا تلك التي تتعلق بالتفسير وعلوم القرآن، ومنها:(الناسخ والمنسوخ في القرآن الكريم)، فمعرفتهما من أهم المباحث المتعلقة بعلوم القرآن، ولا غنى للمشتغل بعلوم الشريعة عنه، فإن معرفته تتوقف عليه الأحكام الشرعية، وعدم معرفته قد توجب أمرا لم يوجبه الله تعالى أو تسقط حكما قد فرضه الله تعالى. وبذلك فإن معرفة الناسخ والمنسوخ لا تخفى أهميته على كل طالب علم ، قال الشافعي- رحمه الله-: ومن جماع علم كتاب الله المعرفة بناسخ كتاب الله ومنسوخه .